材料(4人分)
- ひき肉(合いびき)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- キーマ―カレーの素
- 1箱
- 水
- 200cc
- おろしにんにく(チューブ)
- 5cm
- 細切りチーズ
- お好みで
- 温かいご飯
- 4人分
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする(ぶんぶんチョッパーでやると時短になり便利です)
-
- 2
-
- 鍋にひき肉を炒め、8割くらい色が変わってきたら1を加えて炒める。ひき肉の油分が出るので、キッチンペーパーでふき取るとよいです。
-
- 3
-
- 水を加えて、沸騰してきたらすりおろしにんにくとにんじんをすりおろして加え煮込む。
-
- 4
-
- キーマ―カレーの素を準備する。
-
- 5
-
- 火を止めて、ルウを割り入れてかき混ぜる。
-
- 6
-
- お皿にご飯を盛り付ける。好みで温かいご飯の上に細切りチーズをのせてもよいです。
-
- 7
-
- 出来上がったキーマ―カレーを中央に盛り付ける。
-
- 8
-
- ご飯のところに追加で細切りチーズをのせ、仕上げに乾燥パセリをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ルウを入れる時は、火を止めて必ず割ってから入れると、だまになりません。
きっかけ
週末ランチにカレーを食べたくて。