材料(4人分)
- ごはん
- 1合半
- ☆酢
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ2
- ツナ
- 2缶
- ◎マヨネーズ
- 140g
- ◎めんつゆ
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- まぐろ刺身
- 好きな分だけ
- サーモン刺身
- 好きな分だけ
- いくら
- 好きな分だけ
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦にスライスする(リボンに使う用に4枚程度あると良いです)
残りは半月切りにする(間に挟むために使います)
-
- 2
- 卵1個を溶いてフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る
-
- 3
- ツナ缶の汁を切り、◎の調味料を入れて味を整える
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜてすし酢を作り、炊き上がったご飯を冷ましながら混ぜる
さらに白いりごまも加えて混ぜる
-
- 5
- ケーキ型にラップを敷いて、そこに酢飯、きゅうり、ツナ、酢飯の順に重ねて詰めていく(隙間のできないよう平らにならしながら入れていくといいです!)
-
- 6
- お皿の上にひっくり返し、ラップを外したら、上に錦糸卵をのせ、その上に刺身を巻きお花のように見立てて飾り、隙間にいくらをのせる
最後にきゅうりをリボンの形に整えて上にのせる
きっかけ
妹の誕生日にちょっと変わったケーキを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
誕生日だけでなくイベントの時にもピッタリ!!