ジャーマンポテトのアーリオオーリオ レシピ・作り方

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枇杷ちゃん
ドイツ(ジャーマンポテト)×イタリア(アーリオオーリオペペロンチーノ)のヘタリア料理を考えてみました。お酒のおつまみにぴったりのピリ辛のジャーマンポテトです。

材料(2、3人分)

じゃがいも(日本食材)
中3個
玉ねぎ(日本食材)
半分
厚切りベーコン(イタリア)
1枚(150g)
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
クレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジの根菜モードで加熱する。
  2. 2
    厚切りベーコンを1㎝幅に切る。
  3. 3
    玉ねぎをくし切りに切る。
  4. 4
    ニンニクは薄切りに切り、鷹の爪は種を取り除く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ中火で加熱し、ニンニクの端の方がきつね色になったら火を止める。
  6. 6
    5のフライパンからニンニクと鷹の爪を皿に取り出しておく。
  7. 7
    5のフライパンにベーコンと玉ねぎを入れて中火でソテーする。フライパンを手前に傾けながらベーコンの表面に均等に焼き目をつけていく。玉ねぎは焦がさないように菜箸で返しながらソテーする
  8. 8
    1のじゃがいもを7のフライパンにいれ、木べらで返しながら炒める。
  9. 9
    8のフライパンの火を止め、6のニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ、クレイジーソルトをまぶす。あれば、オレガノとローズマリー(分量外)も加える。再びフライパンを中火で加熱する。
  10. 10
    9のフライパンの中身を木べらで返し、調味料がよく馴染んだら火を止めて皿に盛って出来上がり♪
  11. 11
    追記2021/12/19
    今回はクレイジーソルトを使いましたが、あればお好みでオレガノとローズマリーを足して下さい。

おいしくなるコツ

厚切りベーコン(ブロックベーコン)にある程度塩分が含まれているのでクレイジーソルトをかけ過ぎるとしょっぱくなってしまいます。ベーコンの塩分を考慮に入れてクレイジーソルトをまぶして下さい。

きっかけ

ペペロンチーノの味のするジャーマンポテトがあったら面白いかと思い作ってみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のドイツ料理ベーコン

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枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

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