材料(4人分)
- 肩ロース 角切り
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- マッシュルーム
- 8個ぐらい
- サルチャ
- 15g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- ローリエ
- 1枚
- ビーフシチュー ルー
- 4個(1/2箱)
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする
にんじんはかわをむいて、一口大に乱切りにする
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- 2
- サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れて、フライパンが熱くなったら、牛肉を入れて炒める
表面に焼き色がついたら、圧力鍋に移す
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- 3
- 2のフライパンを(洗わないで)、再び火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて炒める
サルチャがなじんだら、圧力鍋に移す
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- 4
- 水、ローリエを加えて、蓋をして加熱する
圧力が上がったら、弱火にして、15分程度加熱する
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- 5
- そのまま冷やす
※上に牛脂が固まるので、取り除く
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- 6
- にんじん、マッシュルームを加えて、再び蓋をして加熱する
圧力が上がったら、弱火にして、10分程度加熱する
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- 7
- 圧力が下がったら、蓋をあけて、ローリエを取り出して、ルーを加えて、さらに10分程度弱火で煮込む
きっかけ
寒くなってきたので、ビーフシチューを食べたくなったので。