材料(4~6人分)
- 米
- 3カップ
- ベーコン
- 40g
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/4株
- サラダ油
- 大さじ1.5
- サルチャ(トマト)
- 30g
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2程度(サルチャによる)
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分程度水につけて、その後ざるでよく水を切る
-
- 2
- ベーコンは短冊切りにする
たまねぎはみじん切りにする
しめじは小房に分ける
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める
-
- 4
- サルチャを加えてさらに炒める
サルチャがなじんできたら、しめじを加える
-
- 5
- 炊飯器の釜に米を入れて、線より少なめ(3mm程度下になるぐらい)に水を加えて、
上から4を入れる
-
- 6
- コンソメ、塩を加えて、さっと混ぜて、蓋をして、炊飯する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません