材料(3人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 1合
- 黒もち米
- 大匙1
- 生栗
- 10個くらい
- 出来合いの金時豆
- 120gくらい
- 白だし
- 大さじ1くらい
- 塩
- 小匙1
- ごま塩
- おこのみで
作り方
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- 1
- もち米とうるち米は一緒に研いでざるにあげ、水を良くきってから、2.5合分に水加減をし、もち黒米を加えて一時間くらい浸す。
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- 2
- 1に白だし、塩を加え、皮をむいた生栗を米の上に並べて、炊飯器で普通に炊く。
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- 3
- 炊き上がりと同時に煮豆を加えて、10分くらい蒸らす。
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- 4
- 良く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
この分量だと少し硬めに炊けると思います。
水加減はお好みでどうぞ。
きっかけ
栗ご飯をちょっとゴージャスにしてみました。