簡単 栗おこわ赤飯 レシピ・作り方

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かぶんこ
黒もち米を混ぜて炊くと色鮮やかなお赤飯になります。旬の栗と出来合いの金時豆の煮豆を混ぜて、簡単栗おこわの出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

もち米
1.5合
うるち米
1合
黒もち米
大匙1
生栗
10個くらい
出来合いの金時豆
120gくらい
白だし
大さじ1くらい
小匙1
ごま塩
おこのみで

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は一緒に研いでざるにあげ、水を良くきってから、2.5合分に水加減をし、もち黒米を加えて一時間くらい浸す。
  2. 2
    1に白だし、塩を加え、皮をむいた生栗を米の上に並べて、炊飯器で普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がりと同時に煮豆を加えて、10分くらい蒸らす。
  4. 4
    良く混ぜて、お茶碗に盛り、お好みでごま塩をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

この分量だと少し硬めに炊けると思います。 水加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

栗ご飯をちょっとゴージャスにしてみました。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 19:16
栗おこわ赤飯は美味しいですね。 栗を冷凍しておいたので、また作りたいです。
REE&
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうですね。

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