材料(2〜3人分)
- ナス
- 2〜3本
- 麺つゆ
- 100ml
- 水
- 100ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm程度
作り方
-
- 1
- ナスのヘタをとり、ラップに包んでレンジで5分程度温める
-
- 2
- 容器に麺つゆ・水・豆板醤・生姜チューブを入れ混ぜ合わせる
-
- 3
- 温めたナスを手で触れる程度に流水で冷やし、食べやすい大きさにカットし、2につける
-
- 4
- しばらく放置し、味がしみたら完成です
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤はなくても大丈夫です。
お好みで刻みネギやみょうがなど薬味を乗せて食べると美味しいです。
きっかけ
レンジでナスを調理しようと思いまとめました。