海鮮ネバネバ漬け 【海鮮 漬け 山かけ 納豆】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokeruman5
お好きなお刺身を漬けにして、納豆、とろろ、大葉と頂く栄養たっぷりの逸品です。お好みでわさびも◎

材料(2人分)

海鮮漬け
150g
※こちらの写真はカツオ使用
納豆
1パック
山芋(とろろ)
5cm分
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    お好きなお刺身で漬けをつくります
    参考レシピ
    id 1170018444
  2. 2
    大葉を千切りにしておきます。
  3. 3
    山芋(大和芋、自然薯等お好きなもので)の皮を剥き、すりおろしてとろろを作ります。
  4. 4
    納豆を付属のタレは使わずに数回混ぜておきます。
    ※ある程度先に混ぜておかないとあまり粘りが出ません。
  5. 5
    1~4を盛り付けます。お好みでお醤油、ポン酢、わさび等を添えて全て混ぜ合わせていただきます。

おいしくなるコツ

納豆は予めある程度混ぜておく事で全体に粘りが出て美味しくなります。 薬味はねぎ、みょうが、エゴマ、にんにく。アレンジ可能です☺︎

きっかけ

柵でお刺身を買うとあまりがちなので次の日にリメイクして食べています。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
かつおマグロしそ・大葉簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ ネバネバ 漬け
料理名
かつお山かけ納豆

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする