材料(2人分)
- なす
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2ぶんの1
- ※酒
- 小さじ2
- ※和風だし
- 小さじ2分の1
- ※水
- 100ml
- 生姜チューブ
- 少々
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に※を合わせて火を付ける。
沸騰したら火を止める。
-
- 2
- なすはヘタを取り、縦半分に切り、2〜3等分に切る。
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- 3
- 熱した油で素揚げして、油を切る。
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- 4
- 熱いうちに、1の鍋に揚げたなすを入れる。
-
- 5
- 皿に入れて、大根おろしと生姜を添える。
おいしくなるコツ
なすは隠し包丁すると、早く火が通ります。
きっかけ
家族の好物です!