★デザート★わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
わらび餅粉を使って、わらび餅を作ってみました。冷やして食べると美味しさ倍増で子供達にも好評でした。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

わらび餅粉
1袋(80g)
400cc
てんさい糖
40g
●きな粉
大さじ3
●てんさい糖
大さじ1
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋にわらび餅粉に少しずつ水を入れててんさい糖も加えて混ぜます。
  3. 3
    強火で、かき混ぜながら煮る。透き通ってきたら弱火にして透明になるまでよく練り合わせる。
  4. 4
    良くかき混ぜながら寝る。てんさい糖を使っているので少し色づいていますが、白の砂糖だと透明感がよくでると思います。
  5. 5
    パットの内側を水でぬらした後に4を流しいれる。
    平らになるように整えてそのまま冷やす。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたわらび餅を器に盛り、●をよくまぜたものを上にかけ、仕上げにお好みの量の黒蜜をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

温めながら混ぜる時よく練りあわせること。

きっかけ

口当たりのよい冷えたデザートを食べたくて。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
きな粉 わらび餅粉 夏のデザート 子供大好き
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 20:36
haruruさん、こんばんは☆ こちらのレシピを参考に初めて作りました。美味しかったです♡ 次回は黒蜜も用意して作りたいと思います。レシピ、有難うございました♪
楽々さん7
美味しそうですね。つくレポどうもありがとうございました。
2021/09/04 12:19
簡単で美味しく大満足でした。レシピありがとうございました。
Chai
美味しく作って頂きありがとうございました。嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする