材料(4人分)
- わらび餅粉
- 1袋(80g)
- 水
- 400cc
- てんさい糖
- 40g
- ●きな粉
- 大さじ3
- ●てんさい糖
- 大さじ1
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
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- 2
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- 鍋にわらび餅粉に少しずつ水を入れててんさい糖も加えて混ぜます。
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- 3
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- 強火で、かき混ぜながら煮る。透き通ってきたら弱火にして透明になるまでよく練り合わせる。
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- 4
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- 良くかき混ぜながら寝る。てんさい糖を使っているので少し色づいていますが、白の砂糖だと透明感がよくでると思います。
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- 5
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- パットの内側を水でぬらした後に4を流しいれる。
平らになるように整えてそのまま冷やす。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷えたわらび餅を器に盛り、●をよくまぜたものを上にかけ、仕上げにお好みの量の黒蜜をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
温めながら混ぜる時よく練りあわせること。
きっかけ
口当たりのよい冷えたデザートを食べたくて。