材料(2~3人分)
- 米
- 2カップ
- とうもろこし
- 1本
- 醤油
- 10g
- バター
- 15g
- チキンコンソメ 顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- とうもろこしは皮をむいて、包丁でそいで、実を外す
芯は、2~3つに切る
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- 2
- 米は洗ってから、ざるで水をよく切る
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- 3
- 炊飯器の釜に、2の米、醤油、コンソメを入れて、目盛りに従って水を加える
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- 4
- とうもろこしの実と芯を加えて軽く混ぜて、上にバターを乗せて、蓋をして、炊飯する
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- 5
- 炊きあがったら、芯を取り出して、ざっくりと混ぜる
きっかけ
とうもろこしの芯も一緒に炊き込むとおいしくなると聞いて、ちょっと洋風なバターコーンごはんを作る時に試してみました。