電子レンジでアスパラの下ゆで後!冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- アスパラ
- 1束
- ラップ
- 2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の固い部分を1cm程切り落とす。
ピーラーではかまを取り、根元5cm程は皮をむく。
-
- 2
- 水洗いしてラップで包み、600ワットのレンジで1分〜1分半加熱する。
-
- 3
- ザルに取って冷ましておく。
-
- 4
- 冷めたアスパラを平らにしてラップで包み、ジップロックに入れて密封し、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます!
炒める時は、冷凍のまま炒めてください!
サラダの場合は、自然解凍してください!
きっかけ
まとめ買いをしたので!