材料(約4人分)
- 牛すじ肉
- 120g
- 長芋
- 250g
- 醤油
- 30ml
- みりん
- 20ml
- 酒
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に牛すじ肉を入れて、しっかりと牛すじ肉が浸かるまで水を加えて、火にかける
アクが出てきたら取り除いて、蓋をして、さらに加熱する
圧力が上がったら、弱火にして15分加熱する
-
- 2
- 1の鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、一口大より少し大きめに切る
煮汁は、濾す
-
- 3
- 長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに半月切りにする
-
- 4
- 鍋に、長芋、牛すじ肉、醤油、みりん、酒、砂糖、2の煮汁(足りなければ水を加えて300mlにする)を入れて火にかける
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして、15分ぐらい加熱する
火を止めて、そのまま味をしみ込ませる(食べる直前に、再び加熱して温めてください)
きっかけ
長芋をたくさん買ったので。余っていた牛すじ肉と合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません