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長芋と牛すじの煮込み レシピ・作り方

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AKDENiZ
長芋と牛すじを合わせて煮込みました。

材料(約4人分)

牛すじ肉
120g
長芋
250g
醤油
30ml
みりん
20ml
20ml
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじ肉を入れて、しっかりと牛すじ肉が浸かるまで水を加えて、火にかける
    アクが出てきたら取り除いて、蓋をして、さらに加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして15分加熱する
  2. 2
    1の鍋の圧力が下がったら、蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、一口大より少し大きめに切る
    煮汁は、濾す
  3. 3
    長芋は皮をむいて、食べやすい大きさに半月切りにする
  4. 4
    鍋に、長芋、牛すじ肉、醤油、みりん、酒、砂糖、2の煮汁(足りなければ水を加えて300mlにする)を入れて火にかける
  5. 5
    沸騰したら弱火にして、15分ぐらい加熱する
    火を止めて、そのまま味をしみ込ませる(食べる直前に、再び加熱して温めてください)

きっかけ

長芋をたくさん買ったので。余っていた牛すじ肉と合わせました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み長芋

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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