★冷凍里芋★いかのげそ煮(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
冷凍里芋を使って、簡単に煮物の完成!いかの味が染みわたり美味しいです♪

材料(4人分)

冷凍里芋
2袋
いか(げそ)
1パック
●しょうゆ、水
各100㏄
●酒、みりん
各150㏄
●てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    げそは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ●を混ぜて、鍋に里芋を入れて煮る。
  4. 4
    いかを加えてふたをして煮る。
    沸騰したら、軽く混ぜて弱火して里芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    くしでさして、すっと通ったら火を止めて、少々放置。中まで染みわたります。
  6. 6
    よい色になってきたら器に盛りできあがり。
    残りはタッパーに入れて2~3日で食べてください。
    お弁当には小さくきっていれるとよいです。

おいしくなるコツ

ある程度火がとおったら、蓋をしてほうちすると冷めながら中まで味がしみこみます。かき混ぜすぎると形が崩れるので注意です。

きっかけ

里芋の皮をむくのに時間がかかるので、冷凍里芋を利用してみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
げそ 冷凍里芋 しょうゆ 子供大好き
料理名
里芋のげそ煮

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする