★豚ロースブロック★煮豚(ヨシダソース使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 2つ(1000gくらい)
- ●ヨシダソースグルメのたれ
- 300cc
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 100cc
- ●おろしにんにく、しょうがチューブ
- 各5cm
- 卵
- 4個
- 粗塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロック肉を食べやすい厚さに切る。
卵は茹で卵を作っておく。
-
- 2
-
- 表面に切り込みを入れて、両面粗塩をふりかける。
-
- 3
-
- シャトルシェフ鍋にサラダ油を入れて軽く肉を炒める。
-
- 4
-
- ●を鍋にくわえて、殻をむいた茹で卵を入れる→蓋をして、5分沸騰したらシャトルシェフの外鍋に入れて保温する(2~3時間放置)
-
- 5
-
- 器にもり汁も上からかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
肉は、切り込みをいれると味の染み込みが早いのと肉の縮みを防ぎます。
卵を均等に浸かるように、放置している間に少しかき混ぜるとよいです。
きっかけ
ヨシダソースが冷蔵庫にあったので作ってみました。