枝豆ペペロンチーノ 【簡単おつまみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokeruman5
冷凍の枝豆は手軽で四季を問わずに味が安定しているので、良く常備しています。簡単で映えなおかず、おつまみになります☺︎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

枝豆
400g(冷凍一袋)
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
白ワイン又は料理酒
大さじ1
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の爪は小口切りにします。
  2. 2
    冷凍の枝豆は解凍せずに、サッと水洗いして霜を取り、水切りします。
    (下がなさそうであれば省いても可)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れ、手順1)を香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    手順2)を入れ、全体にオイルが回るように1~2分炒めます。
  5. 5
    白ワイン又は料理酒を回しかけ、蓋をし、2〜3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    塩コショウで味を整えたら完成です。
    (枝豆によって塩分が違うので調整しながら調味してください。)

おいしくなるコツ

あえて冷凍のまま酒蒸しにすることで、枝豆に旨みがしっかり入ります☺︎ 辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やして作ってみてください。 塩コショウのコショウをブラックペッパーにすると、更にピリッと風味が経ちます☺︎

きっかけ

家族で冷凍の枝豆にハマってしまい、毎回そのまま食べるのも味気ないので。ペペロンチーノ風にしてみました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
枝豆フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
えだまめ ペペロンチーノ 冷凍 ガーリック
料理名
枝豆ペペロン

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 07:07
美味しく味付けできました!
☆りんりんりん☆
つくレポありがとうございます☺︎いつもの枝豆とちょっと味が変わって楽しいですよね♪
2021/07/17 15:55
にんにくを入れてみたら香ばしくなっていつもと違ってよかったです
hana 41
つくレポありがとうございます☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする