アプリで広告非表示を体験しよう

★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ふるさと納税品「熊本の馬刺し」が届いたので、美味しい解凍方法でみんなで頂きました♪子供達にも好評でした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロック馬刺し(冷凍)
100g
たれ(特製しょうゆ)付いてきたもの
大さじ1
だししょうゆ
大さじ1
わさび
少々
小ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍のブロック馬刺しを準備する。
  2. 2
    大きめの容器に半分の氷→冷凍ブロック(開封せず)→半分水を入れる。必ずブロックが隠れるまで沈める→冷蔵庫で15分くらい解凍。
  3. 3
    半解凍の状態で、真空パックを開封してスライスする。切りやすくて見た目もきれいです。厚さは2mm程度で切る。
  4. 4
    小皿に、付いてきた「特製だれ」にワサビを足して小口切りにした小ねぎを加える。たれがない場合は、だし醤油で代用OKです。
  5. 5
    きれいに盛り付けする→ラップをして冷蔵庫で30分解凍する。食べる直前に冷蔵庫から出して召し上がれ!

おいしくなるコツ

必ず半解凍で切る事。切ったあとは、冷蔵庫で冷やしてから食べること。 食べる時に、少し水分がでているようならば軽くキッチンペーパーでふきとる。

きっかけ

ふるさと納税品の馬刺しを食べたいと思って。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
馬肉お肉に合うソース
関連キーワード
馬刺し 切り方 解凍方法
料理名
馬刺し

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 00:36
お正月に馬刺しを買ったので、参考にさせて頂きました♡♡ 半解凍で薄く切りやすかったです(* ॑꒳ ॑*) ごちそうさまでした◎
えころ
美味しそうですね。つくレポありがとうございました。
2021/07/19 16:34
参考にさせていただきました。美味しかったです。
まゆぱとら
美味しそう!!また食べたくなってしまいました。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする