★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冷凍のブロック馬刺しを準備する。
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- 2
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- 大きめの容器に半分の氷→冷凍ブロック(開封せず)→半分水を入れる。必ずブロックが隠れるまで沈める→冷蔵庫で15分くらい解凍。
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- 3
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- 半解凍の状態で、真空パックを開封してスライスする。切りやすくて見た目もきれいです。厚さは2mm程度で切る。
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- 4
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- 小皿に、付いてきた「特製だれ」にワサビを足して小口切りにした小ねぎを加える。たれがない場合は、だし醤油で代用OKです。
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- 5
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- きれいに盛り付けする→ラップをして冷蔵庫で30分解凍する。食べる直前に冷蔵庫から出して召し上がれ!
おいしくなるコツ
必ず半解凍で切る事。切ったあとは、冷蔵庫で冷やしてから食べること。
食べる時に、少し水分がでているようならば軽くキッチンペーパーでふきとる。
きっかけ
ふるさと納税品の馬刺しを食べたいと思って。