材料(2~3人分)
- ブルグル ピラフ用
- 150g
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- ビーフコンソメ
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 15g
- 粗びき唐辛子
- 小さじ1弱
- サルチャ ビベル
- 15g
- 塩
- 小さじ2/3程度
- 胡椒
- 少々
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎはみじん切りにする
ピーマン、パプリカ,トマトは粗めの乱切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ピーマンとパプリカを入れて炒める
-
- 3
- トマトを入れて炒める
サルチャも加えて炒める
-
- 4
- 粗びき唐辛子、塩、胡椒を加える
水、ビーフコンソメを加えて、沸騰してきたら、ブルグルを入れる
-
- 5
- 蓋をして、汁気がほとんどなくなるまで加熱する
味を見て、必要なら、塩こしょうを足して混ぜてから火を止める
※アシュ(Aş)は、少し水気が残ったような状態が完成形です