材料(2人分)
- 中とろ 生食用
- 180g
- 長芋
- 250g
- 卵黄(生食可能な新鮮なもの)
- 2個
- あさつき
- 3~5本(お好みで)
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 10g
- 白飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて、乱切りにして、フードプロセッサーに入れて、攪拌する
とろろ状になったら、麺つゆを入れてさらに混ぜる
-
- 2
- あさつきは小口切りにする
-
- 3
- 中とろはそぎ切りにする
-
- 4
- どんぶりに白飯を入れて、上にとろろをかけて、中とろをのせる
-
- 5
- 中央にすこしくぼみを作り、黄身を乗せて、上からあさつきをかける
きっかけ
回転寿司屋に行こうと思ったのだけど物凄く混んでいたからあきらめて、家で贅沢どんぶりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません