★雑炊★鍋のしめにおすすめ♪ レシピ・作り方

★雑炊★鍋のしめにおすすめ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
良いダシが詰まった鍋のしめは、ごはんを入れてよく作っています♪

材料(2人分)

  • 鍋の残り 2人前くらい
  • ごはん 2杯
  • 2個
  • 小ねぎ 3本

作り方

  1. 1 残りのお鍋を温める。
  2. 2 ご飯は、水で洗い流しぬめりをとりざるで水切りする。
  3. 3 水切りしたご飯を、鍋に加え、溶き卵を全体にふんわりまわしいれる。しばらくさわらず、蓋をする。
  4. 4 小口切りした小ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

残りのお鍋を使って、簡単にできるお雑炊を作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は、水で流すと雑炊の濁りがなくなるしさらさら出来上がります。卵をまわし入れてから蓋をするのがポイントです。

  • レシピID:1170021362
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
お鍋の残り ご飯 小ねぎ
料理名
卵雑炊
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/11/07 21:16
    ★雑炊★鍋のしめにおすすめ♪
    haruruさん、
    こんばんは♪
    簡単にできて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • kkikk
    kkikk
    2021/03/17 08:55
    ★雑炊★鍋のしめにおすすめ♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る