豚肉と玉ねぎの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
ご飯がすすむメニューです!

材料(2人分)

豚肩ロース
300g程度
玉ねぎ
1玉
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●味噌
大さじ1
にんにく
ひとかけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは筋切りをして1cm幅に切ります。
  2. 2
    袋に手順1と●入れて揉み込み、空気を抜いて10程度おきます。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき、芯をとり、5mm程度の間隔で千切りにします。ニンニクは皮をむき薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎを中火で1分30秒程度炒めます。炒めたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1とニンニクを入れて弱火で熱して、ニンニクがこんがりとしてきたら取り出し、手順1を入れて炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、手順4を加えて混ぜ合わせ、20秒程度中火で炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を調味料に漬け込んでおくことです。

きっかけ

さっと作れるごはんのすすむ肉料理が食べたかったからです。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする