材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300g程度
- 玉ねぎ
- 1玉
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは筋切りをして1cm幅に切ります。
-
- 2
- 袋に手順1と●入れて揉み込み、空気を抜いて10程度おきます。
-
- 3
- 玉ねぎは皮をむき、芯をとり、5mm程度の間隔で千切りにします。ニンニクは皮をむき薄切りにします。
-
- 4
- フライパンに油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎを中火で1分30秒程度炒めます。炒めたら一旦お皿に取り出します。
-
- 5
- フライパンに油大さじ1とニンニクを入れて弱火で熱して、ニンニクがこんがりとしてきたら取り出し、手順1を入れて炒めます。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、手順4を加えて混ぜ合わせ、20秒程度中火で炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を調味料に漬け込んでおくことです。
きっかけ
さっと作れるごはんのすすむ肉料理が食べたかったからです。
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