ご飯にあう!豚と野菜の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
ご飯に良く合う料理です。野菜はカット野菜を使っても良いです。

材料(2人分)

豚肉
100g
キャベツ
100g程度
椎茸
4個(50g)
ネギ
1本(50g程度)
●味噌
大さじ1
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●油
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
    椎茸は軸を取り薄切りにする。
    ネギは根を取り斜めに薄切りにする。
  3. 3
    豚肉は一口大に切る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、椎茸を入れ30秒炒め、ネギを加えて30秒炒め、キャベツを加えてさらに30秒炒める。(火加減は中火です)炒めたら一旦お皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱し、中火で豚肉を入れ塩コショウを少々かけて焼き、豚肉に火がとおったら、手順4をフライパンに戻し、手順1を加えて20秒程度炒めて完成です。

おいしくなるコツ

焼く順番が大切だと思います。調味料に油を加えておくのもポイントです。

きっかけ

家にあるものだけでご飯に合うおかずが作りたかったからです。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース味噌キャベツ豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする