トルコ料理★ヤールキョフテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
チーキョフテのような見た目の、ガズィアンテップ名物ヤールキョフテです。

材料(約20個人分)

ブルグル キョフテ用
300g
トマト
1個
たまねぎ
1個
イタリアンパセリ
10本程度
青ネギ
5本程度
にんにく
ひとかけ
サルチャ トマト
40g
サルチャ ビベル(赤ピーマン)
40g
オリーブオイル
50ml
レモン汁
1/2個分
クミン
5g
粗びき唐辛子
大さじ1
5g程度
胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ブルグルはざるに入れて、さっと水で洗って水を切る
    (※トルコではブルグルは洗いませんが、わたしは気になるので、さっと水を通して、汚れを落としています)
  2. 2
    青ネギは小口切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする
    たまねぎ、にんにくもみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、細かく切る
  3. 3
    スタンドミキサーに平面ビーターをセットする
    ボウルに、1のブルグル、2のにんにくとたまねぎ、クミン、粗びき唐辛子、塩、胡椒、サルチャ(2種類とも)、トマトを入れて、捏ねる
  4. 4
    途中、必要なら、少量の水を加えながら、40分程度、ねっとりとしたペースト状になるまで捏ねる
    (今回は水を加えていません)
    スタンドミキサーからボウルを外して、レモン汁を入れて混ぜる
  5. 5
    小鍋などにオリーブオイルを入れて火にかける
  6. 6
    4のボウルにイタリアンパセリと青ネギを入れて、上から5の熱くなったオリーブオイルをかける
  7. 7
    少し冷めたら、ざっくりと捏ねてから、ラグビーボール状に成形する

おいしくなるコツ

レタスやトマトなどの野菜、レモンと一緒に食べます

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする