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菜の花とイカソーメンの甘酢味噌がけ レシピ・作り方

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AKDENiZ
菜の花といかに、白味噌で作った甘酢味噌をかけました。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
イカソーメン
70g
白だし
5g
白みそ
15g
みりん
10g
10g
砂糖
大さじ1/2
米酢
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    菜の花は、沸騰した塩水で、1分~2分茹でて(太さによって調整)、すぐに冷水に取り、冷まして、絞って水を切る
  2. 2
    小さな鍋に、白みそ、白だし、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけて、よく混ぜながら加熱する
    白みそが溶けて混ざり、ふくふくと泡が立ってきたら火を止める
  3. 3
    2を冷まして、粗熱が取れたら、米酢を加えてよく混ぜる
  4. 4
    器に、食べやすいサイズに切った1の菜の花、イカソーメンを盛り付けて、上から3をかける

きっかけ

イカソーメンが安かったので、夜ごはんの一品として作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
菜の花いか全般酢味噌

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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