菜の花とイカソーメンの甘酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- イカソーメン
- 70g
- 白だし
- 5g
- 白みそ
- 15g
- みりん
- 10g
- 酒
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花は、沸騰した塩水で、1分~2分茹でて(太さによって調整)、すぐに冷水に取り、冷まして、絞って水を切る
-
- 2
- 小さな鍋に、白みそ、白だし、みりん、酒、砂糖を入れて火にかけて、よく混ぜながら加熱する
白みそが溶けて混ざり、ふくふくと泡が立ってきたら火を止める
-
- 3
- 2を冷まして、粗熱が取れたら、米酢を加えてよく混ぜる
-
- 4
- 器に、食べやすいサイズに切った1の菜の花、イカソーメンを盛り付けて、上から3をかける
きっかけ
イカソーメンが安かったので、夜ごはんの一品として作りました。
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