2色のツイストフランクパン レシピ・作り方

2色のツイストフランクパン
  • 1時間以上
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プレーンの生地とサルチャ生地を重ねて、フランクフルトに巻きつけました。

材料(4本人分)

  • (プレーン生地)
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 7.5g
  • サラダ油 15g
  • 2g
  • ドライイースト 1g
  • 牛乳 55ml
  • 50ml
  • (サルチャ生地)
  • 強力粉 75g
  • 砂糖 4g
  • サラダ油 8g
  • 0.5g
  • サルチャ 15g
  • ドライイースト 0.5g
  • 牛乳 30ml
  • 23ml
  • (その他)
  • バター(無塩) 30g
  • 棒付きフランクフルト 4本
  • ケチャップ 10g
  • マヨネーズ 10g

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかく(ポマード状に)する
  2. 2 プレーン生地を作る
    パン焼き器の釜に、プレーン生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
    取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 サルチャ生地を作る
    パン焼き器の釜に、サルチャ生地の材料すべてを入れて、パン焼き器の生地作成モードで捏ねる
    取り出して、タッパーなど密閉容器に移し替えて、2倍に膨らむまで発酵させる
  4. 4 1の生地、2の生地、それぞれ丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分ぐらい休ませる
  5. 5 プレーンの生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/4ぐらいを上に塗り左右の端を中心に折りたたむ
    さらに半面にバターの1/8ぐらいを塗って、縦に折りたたみ、細長い生地にする
  6. 6 サルチャ生地を厚さ1cm程度に伸ばして、バターの1/6ぐらいを上に塗り左右を折りたたみ、三つ折りにする
  7. 7 プレーンの生地とサルチャの生地を同じ長さになるように伸ばして、プレーンの生地の上に残りのバターを塗って、サルチャ生地を重ねて、1.5cmぐらいの厚さに細長く伸ばす
  8. 8 生地を4つに切り、それぞれ5〜6つに切り込みを入れる
    フランクフルトに巻きつける
    両端は、そのまま巻きつけて、中の3〜4本は巻きつけるときに3回ぐらいひねる(写真参照)
  9. 9 ひとまわり大きくなるまで、発酵させる
  10. 10 上に、ケチャップとマヨネーズを乗せて、
    170℃に、予熱したオーブンで20分ぐらい焼く

きっかけ

トルコのパン、アチュマをヒントに、層状のフランクフルトパンを作ってみようと思ったので。

  • レシピID:1170020712
  • 公開日:2021/02/03
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