アプリで広告非表示を体験しよう

節約にも!豚団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なしなしこ
家にある調味料で簡単にできます!

材料(2人分)

○豚の挽肉
200g
○長ネギの青葉
5cm程度
○卵
1個
○醤油
小さじ2
○酒
小さじ2
○ごま油
小さじ1
○にんにくすりおろし
小さじ1
●水
800ml
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●にんにくのすりおろし
小さじ1
白菜
8分の1(200g程度)
長ネギ白い部分
1本
大根
10cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、ネギを食べやすい大きさに切る。大根はスライサーでスライスする。
  2. 2
    長ネギの青葉をみじん切りにし、○の材料を全て混ぜ合わせ、18等分して丸めて、豚団子を作り、10分程度寝かせる。
  3. 3
    鍋に●の材料はを入れて沸騰させ、豚団子を入れて、アクが浮いてきたらアクをとる。
  4. 4
    野菜を入れてをいれて一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくのすりおろしをチューブではなく、すりおろしたてですと、グッとおいしくなりますよ!

きっかけ

昔から好きで寒い時期は食べたくなります。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の鍋寄せ鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

なしなしこ 簡単にできるレシピ、おもてなしレシピ、残り物活用レシピ、などをご紹介できればと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする