材料(2人分)
- ○豚の挽肉
- 200g
- ○長ネギの青葉
- 5cm程度
- ○卵
- 1個
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ●水
- 800ml
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 白菜
- 8分の1(200g程度)
- 長ネギ白い部分
- 1本
- 大根
- 10cm程度
作り方
-
- 1
- 白菜、ネギを食べやすい大きさに切る。大根はスライサーでスライスする。
-
- 2
- 長ネギの青葉をみじん切りにし、○の材料を全て混ぜ合わせ、18等分して丸めて、豚団子を作り、10分程度寝かせる。
-
- 3
- 鍋に●の材料はを入れて沸騰させ、豚団子を入れて、アクが浮いてきたらアクをとる。
-
- 4
- 野菜を入れてをいれて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしをチューブではなく、すりおろしたてですと、グッとおいしくなりますよ!
きっかけ
昔から好きで寒い時期は食べたくなります。
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