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切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ レシピ・作り方

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ミントブルー☆
クセのある切り干し大根も、ツナマヨで美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切り干し大根
45g
芽ひじき(戻し)
大さじ3~4
人参
1/2本
きゅうり
1本
ホールコーン缶
大さじ5~6
ツナ缶(油漬け使用)
1缶
☆マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ5
☆減塩醤油
小さじ3
☆白すりごま
大さじ3
☆砂糖
小さじ1/2
☆かつお節
1袋(個包装)
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作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、10分ほど水に浸けて戻し、水気を切り長い場合は食べやすく切る。
  2. 2
    ・人参は皮を剥いて細切りにし、耐熱容器に入れラップを軽くかけ、レンジで1分くらいチンする。
  3. 3
    ・きゅうりは細切りにする。
    ・ツナ缶は油を切っておく。
    ・☆を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大きいボウルに、切り干し大根、ひじき、人参、ツナ、きゅうり、コーンを入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    そこへ、混ぜた☆を加え、具材と良く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・調味料はお好みで調整してください。 ・量が多いので具材を混ぜたあと、具材をボウル2つに分けて、合わせ調味料も分けて入れて作ると混ぜやすくなります。

きっかけ

切り干し大根のサラダが好きなので。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじんその他調味料切り干し大根かつお節(鰹節)
関連キーワード
サラダ ツナマヨ ひじき 切り干し大根
料理名
切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ

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ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

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