材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 〈下味〉
- ・しょう油
- 小さじ1.5
- ・酒
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1.5
- 人参
- 40g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 〈調味料〉
- ・みりん
- 大さじ1強
- ・しょう油
- 小さじ1強
- ・オイスターソース
- 小さじ2強
- ・鷹の爪(刻み)
- 1本分
- ・塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・豚こま肉は下味につけてもみこむ。※豚こま肉が長い場合は食べやすい大きさに切る。
・人参は1cm幅くらいの薄切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り、太めに切る
-
- 2
- ・玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
・エリンギは横半分に切って薄切りにし、さらに半分に切る。
・調味料は混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、豚こま肉を炒める。
色が変わったら、人参、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンの順に入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、調味料を加え絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
豚こま肉をオイスターソースで炒めたのが食べたかったので。
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