材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 豚こま肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 30g
- しめじ
- 30g
- 長ネギ
- 7~8cmくらい
- ごま油
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
- 下準備~
・キャベツを洗って葉は食べやすい大きさに切り、軸は細切りにする。
・人参を1cm幅に切る。
・しめじは石づきを切って、こふさに分ける。
・長ネギは輪切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油をひき、豚肉を妙める。色が 変わってきたら人参を入れ、人参に油が回るまで炒める。
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- 3
- 水と顆粒だしを入れて煮る。沸騰したら、キャベツの軸としめじを入れて煮る。
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- 4
- キャベツの葉も加え、火が通ったら味噌を溶き入れ、ネギを入れて出来上がり。
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- 5
- 器によそい、お好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
・味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
豚肉が少しあったので、味噌汁に入れました。