キャベツと豚肉としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
豚こま肉を入れた、ボリュームのある味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
豚こま肉
50g
キャベツ
1枚
人参
30g
しめじ
30g
長ネギ
7~8cmくらい
ごま油
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備~
    ・キャベツを洗って葉は食べやすい大きさに切り、軸は細切りにする。
    ・人参を1cm幅に切る。
    ・しめじは石づきを切って、こふさに分ける。
    ・長ネギは輪切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚肉を妙める。色が 変わってきたら人参を入れ、人参に油が回るまで炒める。
  3. 3
    水と顆粒だしを入れて煮る。沸騰したら、キャベツの軸としめじを入れて煮る。
  4. 4
    キャベツの葉も加え、火が通ったら味噌を溶き入れ、ネギを入れて出来上がり。
  5. 5
    器によそい、お好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

・味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

豚肉が少しあったので、味噌汁に入れました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁その他の味噌汁にんじんしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
キャベツと豚肉としめじの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 21:42
七味がおいしかったです♪ごちそうさまです(^o^)/♪
ささささき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする