材料(1株分人分)
- 蕪
- 1株
- ○和風顆粒だし
- 大匙1/2
- ○塩
- 小匙1/2
- ○砂糖
- 大匙1/2弱
- ○酢
- 大匙1/2
- ○輪切り唐辛子(有れば)
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕪は綺麗に水洗いして皮を剥き、3〜4㎜幅くらいのいちょう切りにする。
蕪の葉は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰して来たら蕪の葉を入れて軽く湯がく。
-
- 3
- 保存用の袋に蕪、葉、○を入れて全体に馴染ませる様に揉み込んで袋の中の空気を抜き2〜3時間寝かせる。
-
- 4
- ※ 2〜3時間程度で浅漬けになり美味しく食べれます。
半日〜1日は良く漬かってさらに美味しいです。
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