エビとブロッコリーのトマトクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- むきエビ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/2個
- ファルファッレなどお好みのパスタ
- 80g
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- サルチャ
- 15g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 85ml
- チーズ シュレッドタイプ
- 60g
- 塩
- 2g ぐらい
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に分けて、沸騰した塩水で柔らかくなるまで茹でる
茹でたら、水にとり、ざるで水を切って冷ます
-
- 2
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
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- 3
- ファルファッレは、パッケージの表示に従って、塩水で茹でる
-
- 4
- 鍋に、サラダ油、たまねぎ、にんにくを入れて火にかける
-
- 5
- たまねぎが透き通って来たら、サルチャを加える
サルチャが馴染んできたら、エビとブロッコリーを加えてさっと炒める
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- 6
- 牛乳、生クリーム、塩胡椒を加えて、ひと煮立ちしたら、水をよく切ったファルファッレを加えて混ぜる
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- 7
- 耐熱容器に入れて、上からチーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
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