アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で、ぶりのあらと味のしっかり染み込んだ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
圧力鍋を使って、ぶりのあらと大根を煮込みました。

材料(2~3人分)

大根
1/3本
ぶりのあら
1 パック
生姜 スライス
2~3枚
三温糖
大さじ2
醤油
40ml
みりん
40ml
40ml
370ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに(一口大より少し大きめに)切って、圧力鍋に入れて、しっかり被るぐらい水を加えて、蓋をして火にかける
  2. 2
    圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
    火を止めて圧力が下がるまで放置する
  3. 3
    ぶりのあらをざるなどに入れて、上から熱湯をかける
    表面の色が変わったら、アクなどを洗い流す
  4. 4
    鍋に生姜、三温糖、醤油、みりん、酒を入れて強火にかける
  5. 5
    水気を切ったぶりのあらを加える
  6. 6
    水(200ml程度)を加えて、5分ぐらい煮る
  7. 7
    圧力鍋の大根をざるに移し変えて、水気を切る
  8. 8
    大根だけを圧力鍋に戻して、上から6を煮汁ごと入れて、ひたひたになるまで水(170ml程度)を加えて、蓋をして火にかける
  9. 9
    沸騰したら、火を弱めて、8分ぐらい加熱する
    火を止めて、圧力が下がったら蓋を開けて、強火で5分ぐらいさらに加熱する

きっかけ

スーパーでぶりのあらが安かったので。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする