圧力鍋で、ぶりのあらと味のしっかり染み込んだ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- ぶりのあら
- 1 パック
- 生姜 スライス
- 2~3枚
- 三温糖
- 大さじ2
- 醤油
- 40ml
- みりん
- 40ml
- 酒
- 40ml
- 水
- 370ml
作り方
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- 1
- 大根を食べやすい大きさに(一口大より少し大きめに)切って、圧力鍋に入れて、しっかり被るぐらい水を加えて、蓋をして火にかける
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- 2
- 圧力が上がったら、火を弱めて、12分ぐらい加熱する
火を止めて圧力が下がるまで放置する
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- 3
- ぶりのあらをざるなどに入れて、上から熱湯をかける
表面の色が変わったら、アクなどを洗い流す
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- 4
- 鍋に生姜、三温糖、醤油、みりん、酒を入れて強火にかける
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- 5
- 水気を切ったぶりのあらを加える
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- 6
- 水(200ml程度)を加えて、5分ぐらい煮る
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- 7
- 圧力鍋の大根をざるに移し変えて、水気を切る
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- 8
- 大根だけを圧力鍋に戻して、上から6を煮汁ごと入れて、ひたひたになるまで水(170ml程度)を加えて、蓋をして火にかける
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- 9
- 沸騰したら、火を弱めて、8分ぐらい加熱する
火を止めて、圧力が下がったら蓋を開けて、強火で5分ぐらいさらに加熱する
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