材料(4~6人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1 パック
- 仙台麩
- 1 本
- 砂糖
- 1
- 醤油
- 40g
- 酒
- 40g
- みりん
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギは、斜めに薄く切る
しめじは、石づちの部分を取り除いて、小房に分ける
仙台麩は、ぬるま湯につけて、4cmぐらいの幅に切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、火にかけて、長ネギを炒める
-
- 3
- 牛肉を入れてさらに炒める
-
- 4
- 牛肉の色が半分ぐらい変わったら、しめじを加える
-
- 5
- 砂糖、酒、みりん、醤油を入れて蓋をして煮る
-
- 6
- 汁気が出てきたら、仙台麩の水気を絞って、加える
-
- 7
- 汁気がほとんどなくなったら、火を止める
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