黄金比で混ぜるだけ簡単!完熟バナナブレッド☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hirokorian
熟したバナナで作ろう!
卵:バター:粉 1:1:2
ポイントは粉を入れてから混ぜすぎないこと!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バナナ(完熟のもの)
2本
1個
ブラウンシュガー(なければ白いお砂糖)
70g
バター
70g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ(トッピング用)
1本
くるみ(余っているナッツがあれば)
少量

作り方

  1. 1
    18センチのパウンドケーキの型にベーキングシートを貼ります。
  2. 2
    シュガースポットがしっかり出ているバナナを使います。
  3. 3
    バナナを適当な大きさにちぎり
    、ホイッパーで潰すように混ぜていきます。
  4. 4
    バナナに卵、溶かしバター、ブラウンシュガーを加えて混ぜます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒してふるいながら加えて混ぜます。粉がなくなればOK。混ぜすぎると固いパウンドケーキになります。
  6. 6
    パウンド型に流します。
  7. 7
    バナナを輪切りし、並べる。隙間にくるみを並べる。
  8. 8
    180度のオーブンで30分程焼きます。焼き上がったら型から外して冷ます。
  9. 9
    粗熱がとれたらラップしてしっとりさせましょう。

おいしくなるコツ

粉を入れて混ぜすぎないこと!グルテンが出て、しまったパウンドケーキになります。

きっかけ

残ったバナナはいつもバナナブレッドに☆

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hirokorian お菓子作り、パン作りが大好きです☆ おうちで簡単に美味しく作れるお料理を投稿させていただきます。 つくったよレポートお待ちしています。 作りやすい、マネしやすいレシピ投稿をしていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 11:22
黒いバナナ救済!!おいしかったです!
mix023
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする