材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白ネギ
- 2本
- しめじ
- 1/2袋
- 青ネギ
- 2~3本
- 白飯
- 2膳分
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 70g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- 白ネギは、斜めにスライスする
しめじは石づちを取り除いて、小房に分ける
青ネギはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に、水、麺つゆ、白ネギを入れて火にかける
沸騰したら、豚肉を加える
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、しめじを加える
途中、アクを取りながら、具材に火が通るまで加熱する
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- 4
- 白飯の上に3をかけて、上からたっぷり青ネギをかける
きっかけ
お昼ご飯に、冷蔵庫にあった具材で簡単どんぶりをつくりました。