材料(3人分)
- 皮なし鶏もも肉
- 300g
- ○砂糖・醤油・胡麻油
- 各小さじ1
- ○日本酒
- 大さじ1弱
- ○おろしニンニク・生姜
- 各小さじ2
- ○塩コショウ
- 少々
- 玉葱
- 一個
- 人参
- 一本
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎かんたん酢
- 90ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎コチュジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮と脂を除いて、一口大に切る。
ビニール袋に入れて○印を入れて良く揉み込んて、10分程置く。
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- 2
- 玉葱を一口大に切る。
人参を斜め切りにしてレンジで軽く火を通しておく。
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- 3
- ①の下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶしす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、③を焼いて9割ぐらい火を通す。
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- 5
- ④に玉葱、レンジで軽く火を通しておいた人参を加えて炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら◎を加えて味付けをし、味見をして調味料の調整をして出来上がり。
おいしくなるコツ
コチュジャンが隠し味!好みで調整してください。
きっかけ
酢豚が食べたいけど、豚肉が無かったので…。油で揚げるとなると面倒くさいので、フライパンで揚げ焼きにして簡単にしました。
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