揚げない簡単酢鶏 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
酢豚が食べたいけど、鶏もも肉しか無い…ならば酢鶏でいいや〜。ピーマンも無いけどまぁ良いか〜。

材料(3人分)

皮なし鶏もも肉
300g
○砂糖・醤油・胡麻油
各小さじ1
○日本酒
大さじ1弱
○おろしニンニク・生姜
各小さじ2
○塩コショウ
少々
玉葱
一個
人参
一本
片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ2
◎かんたん酢
90ml
◎ケチャップ
大さじ1
◎コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮と脂を除いて、一口大に切る。
    ビニール袋に入れて○印を入れて良く揉み込んて、10分程置く。
  2. 2
    玉葱を一口大に切る。
    人参を斜め切りにしてレンジで軽く火を通しておく。
  3. 3
    ①の下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶしす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、③を焼いて9割ぐらい火を通す。
  5. 5
    ④に玉葱、レンジで軽く火を通しておいた人参を加えて炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら◎を加えて味付けをし、味見をして調味料の調整をして出来上がり。

おいしくなるコツ

コチュジャンが隠し味!好みで調整してください。

きっかけ

酢豚が食べたいけど、豚肉が無かったので…。油で揚げるとなると面倒くさいので、フライパンで揚げ焼きにして簡単にしました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理その他調味料

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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