たっぷり薬味の薔薇なマグロの漬けミニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ 刺身用
- 約100g
- 酒
- 15g
- 醤油
- 15g
- みりん
- 15g
- 青ネギ
- 1本
- 大葉
- 2~3枚
- 白飯
- 1膳分(軽め)
作り方
-
- 1
- 小鍋に、醤油、酒、みりんを入れて火にかけて、煮立ってきたら火を止めて冷ます
-
- 2
- ポリ袋に冷めた1、まぐろを入れて空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で3時間以上漬け込む
-
- 3
- 青ネギは小口切り、大葉は千切りにする
-
- 4
- どんぶりに、白飯を入れて、上に、大葉と青ネギを乗せる
-
- 5
- 2のまぐろの水気を軽く切って、バラの形になるように、巻き付けて、4の上に乗せる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません