材料(3~5人分)
- 鶏肉 手羽元
- 200g
- たけのこ 水煮
- 150g
- 醤油
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 25g
- 酒
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/2程度
- 水
- 本文中に記載
作り方
-
- 1
- たけのこは、一口大より少し大きめに切る
手羽元は骨に添って、縦に一本包丁を入れる
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、手羽元を炒める
-
- 3
- 手羽元の表面の色が変わったら、たけのこを加えて、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて、ひたひたになるまで水を加ええる
-
- 4
- 水気が少なるなるまで煮込む
きっかけ
たけのこの水煮がたくさんあり、使い切ってしまいたかったので。
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