材料(2~4人分)
- (牛肉のサルチャ炒め)
- 牛肉 肩ロースなど
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ 小さめ
- 無塩バター
- 5g
- 塩
- 2g程度
- 胡椒
- 少々
- (ピラフ)
- 米
- 1.5カップ
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 12g
- サラダ油
- 10g
- 水
- 300ml程度
- (その他)
- 茄子
- 1.5本
- サラダ油
- 大さじ2程度
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って水煮浸ける
茄子は5mm程度に薄く切って水にさらす
-
- 2
- 鍋にバターをサラダ油を入れて火にかけて、水を切った米を入れて、5分程度炒める
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- 3
- 塩と水を入れて、蓋をして水気がなくなるまで(7~8分)米を炊き、そのまま10分程度蒸らす
-
- 4
- 牛肉のサルチャ炒めを作る
牛肉は、1cm程度の角切りにする
たまねぎとにんにくはみじん切りにする
ピーマンと赤ピーマンもみじん切りにする
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- 5
- フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
バターが溶けて来たら、たまねぎ入れて炒める
-
- 6
- たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
牛肉の表面の色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加える
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- 7
- サルチャを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を入れて、水気がなくなるまで加熱する
-
- 8
- 茄子は、テフロン加工加工のフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、ナスの表面に焼き色がついて、火が通るまで焼き、キッチンペーパーなどの上で軽く油を切る
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- 9
-
- ボウルなど上に、ナスを放射状に乗せて、軽く塩こしょうをして、その上から、7の牛肉を乗せる
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- 10
-
- 3のピラフを乗せて、軽く押さえる
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- 11
-
- サイドに出ている茄子を折りたたんで、残ったナスをのせる
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- 12
- 皿を被せてひっくり返し、ボウルを取り除く
-
- 13
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- ※カットするとこんな感じになります
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