トルコ料理★なすのカーテンピラフ レシピ・作り方

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Patlıcanlı Perde Pilavı。茄子の中に、ピラフと牛肉が入っています

材料(2~4人分)

(牛肉のサルチャ炒め)
牛肉 肩ロースなど
150g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
にんにく
1かけ 小さめ
無塩バター
5g
2g程度
胡椒
少々
(ピラフ)
1.5カップ
2g
無塩バター
12g
サラダ油
10g
300ml程度
(その他)
茄子
1.5本
サラダ油
大さじ2程度
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って水煮浸ける
    茄子は5mm程度に薄く切って水にさらす
  2. 2
    鍋にバターをサラダ油を入れて火にかけて、水を切った米を入れて、5分程度炒める
  3. 3
    塩と水を入れて、蓋をして水気がなくなるまで(7~8分)米を炊き、そのまま10分程度蒸らす
  4. 4
    牛肉のサルチャ炒めを作る
    牛肉は、1cm程度の角切りにする
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
    ピーマンと赤ピーマンもみじん切りにする
  5. 5
    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
    バターが溶けて来たら、たまねぎ入れて炒める
  6. 6
    たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
    牛肉の表面の色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加える
  7. 7
    サルチャを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を入れて、水気がなくなるまで加熱する
  8. 8
    茄子は、テフロン加工加工のフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、ナスの表面に焼き色がついて、火が通るまで焼き、キッチンペーパーなどの上で軽く油を切る
  9. 9
    ボウルなど上に、ナスを放射状に乗せて、軽く塩こしょうをして、その上から、7の牛肉を乗せる
  10. 10
    3のピラフを乗せて、軽く押さえる
  11. 11
    サイドに出ている茄子を折りたたんで、残ったナスをのせる
  12. 12
    皿を被せてひっくり返し、ボウルを取り除く
  13. 13
    ※カットするとこんな感じになります

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2020/08/31

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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