材料(2~3人分)
- (鶏肉のアジア風照り焼き用)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ヌクマム
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- (生春巻き用)
- ライスペーパー
- 6枚ぐらい
- キュウリ
- 1本
- レタス
- 4~5枚
- そうめん
- 1束
- オクラ
- 6本程度
作り方
-
- 1
- 鶏肉の照り焼きを作る
フライパンにサラダ油と縦半分に切ったにんにくを入れて火にかける
-
- 2
- にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を皮を下にして入れる
余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーなどで軽く取り除く
-
- 3
- 焼き色がついたらひっくり返して、砂糖、ヌクマム、醤油を入れて、蓋をして火が通るまで加熱する
-
- 4
- そうめんはパッケージの表示に従って、2分ぐらい茹でる
オクラもへたを落として塩ゆでをする
キュウリとレタスは千切りにする
-
- 5
- 照り焼きチキンの粗熱が取れたら、細く切る
余ったタレはそうめんにかけて、絡める
-
- 6
- ライスペーパーを水で湿らせて、レタス、キュウリ、オクラ、そうめん、照り焼きチキンを乗せて包む
※小さめのライスペーパーを使ったので、サイドは包み込まず、そのままロールしています
きっかけ
おいしくないそうめんをおいしく食べたいと思ったので。
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