アプリで広告非表示を体験しよう

★簡単★冷やし中華のしょうゆだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
手作りで作ると甘さや濃さを自分の好みの味になるのでおすすめです!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

●しょうゆ、水
各大さじ2
●すし酢、みりん
各大さじ1
●てんさい糖
小さじ1/2
●白だし
小さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
  2. 2
    ラップをかけて電子レンジで30秒チンする。冷ましておく。
  3. 3
    冷めたらごま油をいれて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷やし中華に添えて、食べる直前にかける。

おいしくなるコツ

冷めてからごま油をくわえると風味が保たれておすすめです。

きっかけ

市販のたれは、甘じょっぱ過ぎるので、自分好みの味で、作ってみました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれその他の発酵食品・発酵調味料しょうゆすし酢昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷やし中華 しょうゆだれ しょうゆ すし酢
料理名
冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/08 21:41
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
美味しく作っていただき嬉しいです。つくレポありがとうございました!
2020/08/30 12:16
しょうゆだれで美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
しょうゆだれも作ってもらい嬉しいです!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする