★ひき肉★ピーマン肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ピーマン摂取で栄養満点!ピーマンの皮も柔らかくなるので、パクパク食べやすいです♪

材料(4人分)

ひき肉
300g
ピーマン
5個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
10㎝
1個
サラダエレガンス(なければ塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ3
●ソース
大さじ1
●粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    玉ねぎは、みじん切りにして、電子レンジで1分火を通しておく。
    にんじんは、すりおろしておく。
  2. 2
    ビニール袋に1と、卵、サラダエレガンスを入れて混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜておく。
  4. 4
    ピーマンを縦割りにして、小麦粉をふっておく。
  5. 5
    3のビニール袋の底の角をハサミできってそこから、絞り出すようにしてピーマンに入れる。(手の汚れを防げます)
  6. 6
    フライパンに肉を下にして焼いていく。
  7. 7
    焼き色がついたら、裏返す。蓋をして蒸し焼きする。
  8. 8
    ソースを作る。
  9. 9
    器に盛り、トマトソースをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

裏返し後に蓋をして蒸し焼きにすることによって、ピーマンが柔らかくなり、苦みもとぶので美味しく食べやすくなります。

きっかけ

大きめのピーマンで、肉詰めピーマンを作ると食べ応えもあって、栄養満点でおすすめです。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)玉ねぎピーマン合い挽き肉
関連キーワード
肉詰め ピーマン ひき肉 トマトケチャップ
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする