アゼルバイジャン風な餃子 レシピ・作り方

アゼルバイジャン風な餃子
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Gürzə。アゼルバイジャンの水餃子です。

材料(約3人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 1/2個
  • 45ml程度
  • 3g
  • (フィリング)
  • 羊ひき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • 4g
  • 胡椒 少々
  • (ソース) ひとり分につき
  • ヨーグルト 35g程度 お好みで
  • にんにく 少々
  • ひとつまみ
  • 溶かしバター 小さじ1程度 お好みで

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをニーダーで10分程度混ぜる
    取り出して、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度休ませる
  2. 2 フィリングを準備する
    ボウルに、羊肉、すりおろしてよく水気をきったたまねぎ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
  3. 3 生地を2~3にわけて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて、乾燥しないようにして、
    1枚ずつ広げる
  4. 4 餃子の皮の厚さになるまで広げて、6cm程度の大きさのセルクルでくりぬき、上にフィリングを乗せる
  5. 5 包みはじめを内側に5mm程度折り込んで、左右の生地をつまみながら、織るように包み、最後は少し残しておく(※写真参照)

    ※トレイに並べて、冷凍してもOK
  6. 6 食べる分だけ、茹でる
    沸騰した塩水で、8分程度茹でる
    ※冷凍の場合は、10分ぐらい
  7. 7 ソースを作る
    ヨーグルトにすりおろしたにんにくと塩を入れてよく混ぜる
  8. 8 6がゆであがったら、よく水を切って、ソースをかけて、その上に溶かしバターをかける

きっかけ

名前が日本の餃子とそっくりだから、作ってみたかったので。

  • レシピID:1170017944
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
水餃子
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