材料(2~4人分)
- ジャンボ餃子の皮
- 15枚(一袋)
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
- (具)
- 豚ひき肉
- 100g
- 大葉
- 10枚
- 青ネギ
- 6本
- キャベツ
- 3枚
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。
大葉は、千切りに、青ネギは小口切りにする
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- 2
- ボウルに、豚ひき肉、キャベツ、大葉、青ネギ、鶏ガラスープの素、ごま油、塩こしょうを入れて、よく混ぜる
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- 3
- 具を皮に包む
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- 4
- テフロン加工のフライパンに包んだ餃子を並べて火にかける
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- 5
- 焼き色がつくまで、3分程度加熱する
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- 6
- 油を回しがけてから、お湯を入れて、蓋をして、中火で、ほとんど水気がなくなるまで(5分程度)蒸し焼きにする
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- 7
- 蓋をあけて、水気がなくなるまで加熱する
きっかけ
大葉がたくさんあったので、餃子の具にしました。