トルコ料理★主食のパン~エキメッキ レシピ・作り方

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AKDENiZ
トルコで、ラマザン(断食月)以外の日常で主食として食べるパンです。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

強力粉
180g
小麦粉
80g
3g
ドライイースト
3g
200ml

作り方

  1. 1
    強力粉と小麦粉と水をパン焼き器の釜に入れて、5分程度こねる
    そのまま、10分程度休ませて、塩とドライイーストを加えて、10分程度さらに捏ねる
  2. 2
    大きめのタッパーなどに移し変えて、1時間程度発酵させる
  3. 3
    パンチをする
    タッパーのなかで、生地を伸ばして、3つに折り畳む
    再び、蓋をして、生地が2倍になるまで、発酵させる
  4. 4
    取り出して、2つに分けて、折り畳むように丸める
    折口を下にして、上から濡れ布巾などをかけて、15分程度休ませる
  5. 5
    ひっくり返して、折口を上にして、手でそっと円状に広げる
  6. 6
    手前から八の字に折って、手前から1/3ずつ折り畳み、端を押さえて止めて、端が下になるように置く
    上から、濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで、発酵させる
  7. 7
    クープを入れる
    表面に一本クープを入れる(写真のように)
  8. 8
    オーブンの庫内に沸騰したお湯(150ml程度)を入れた小さなボウルを入れて、300℃に余熱する
  9. 9
    天板に霧吹きで水をかけてから、オーブンに入れて、10分程度加熱する(5分したら、自動的に250℃に下がる)
  10. 10
    庫内に入れたボウルを取り出して、さらに250℃で10分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/27 19:26
打ち粉をたくさん使っても 扱い難い生地でした。 でも 食感 お味は 最高でした。 外はカリカリ 中はもちもちで とてもおいしかったです。
rafidah
作ってくださって、ありがとうございました。

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