ズッキーニ・平茸・新玉葱・ツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180から200g
- ズッキーニ 緑
- 1/4本
- ズッキーニ 黄
- 1/4本
- 平茸
- 1パック
- 新玉葱
- 中1個
- ツナ缶
- 1缶
- 乾燥ニンニク
- パラパラっと
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2位
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるお湯を沸かす間に材料を切る。
-
- 2
- ズッキーニは4ミリの輪切り。
平茸は石づきを切って手で適当にバラす。
新玉葱は縦半分に切った後、繊維に並行に5ミリの厚さに切る。
-
- 3
- お湯が沸いたらパスタをほんの少し固めに茹でる。
パスタを茹でる間に具を炒める。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル・ツナ缶のオイル・乾燥ニンニクチップ・鷹の爪を入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 5
- 4に切った野菜とツナを加えて中火で炒める。
-
- 6
- 野菜にあら方火が通ったらワイン・麺つゆ・塩コショウで味付けしておく。
-
- 7
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えて炒め合わせる。
-
- 8
- 味見をして調味料の調整をする。
-
- 9
- 皿に盛り付けて粉チーズを好みでかける。
おいしくなるコツ
パスタを表示通りの時間茹でても、めっちゃ芯が残ってかたいのですが…うちだけでしょうか?…。茹でたパスタは必ず一本食べてみてかたさを確認してから具と炒め合わせています
きっかけ
ズッキーニが旬なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません