山うどと焼きネギの明太子マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
滋賀のおうち料理人
山うどと焼きネギを明太子マヨネーズで和えるだけ(^^)おもてなし簡単オードブル、おつまみに♪

材料(2人分)

山うど
1/2パック
青ネギ
1/2束
オリーブオイル
小さじ1
明太子
1本
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1
梅風味の揚げせん
4枚
水(山うどアク抜き用)
300cc
レモン汁
10cc

作り方

  1. 1
    山うどは皮を剥いて、縦半分に切ってから、斜め切りにする。
    レモン汁と水を合わせたレモン水に15分ほどつけてアク抜きする。ペーパータオルで水気を切る。
  2. 2
    明太子の薄皮を取り除く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、4cm幅に切った青ネギに焼き色をつける。ボウルにあけ、冷ましておく。
  4. 4
    3のボウルに1のペーパータオルで水気を切った山うど、2の明太子、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を梅風味の揚げせんにのせ、皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

香ばしく焼いた青ネギがアクセント!山うどはしっかり水気を取り除くと水っぽくならないです!

きっかけ

春に柔らかく香りが良い山うどで簡単なおつまみを作りたかったから♪

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする