材料(5~6人分)
- (ラグーソース)
- 牛ひき肉
- 300g
- パンチェッタ(もしくはベーコン)
- 100g
- セロリ
- 70g
- 人参
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- ホールトマト
- 400g
- オリーブオイル
- 30g
- 赤ワイン
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ1程度
- 胡椒
- 少々
- (パスタ)
- タリアテッレ 生
- 6人分
作り方
-
- 1
- セロリ、人参、たまねぎ、にんにくはみじん切りに、
パンチェッタも細かく切る
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
にんにくの香りが出てきたら、セロリ、人参、たまねぎを入れて、炒める
-
- 3
- パンチェッタも加えて炒める
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を入れて、炒める
-
- 5
- ひき肉の色が変わっていたら、ホールトマト、赤ワイン、水、ローリエ、塩、胡椒を加える
-
- 6
- 沸騰してきたら、弱火にして、30分ぐらい煮込む
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩を足して、牛乳を加えて、さらに5分ぐらい煮込む
-
- 8
- パスタを仕上げる
タリアテッレをパッケージの表示に従って茹でる
-
- 9
- 茹で上がったら、よく水気を切ってラグーソースと絡める
おいしくなるコツ
食べる時に、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかけるとおいしいです。
きっかけ
ボローニャで食べた味を思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません