タリアテッレのボロネーゼ レシピ・作り方

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ソースは、ラザニアなどにも使えます。

材料(5~6人分)

(ラグーソース)
牛ひき肉
300g
パンチェッタ(もしくはベーコン)
100g
セロリ
70g
人参
1/3本
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
ホールトマト
400g
オリーブオイル
30g
赤ワイン
100ml
ローリエ
1枚
300ml
牛乳
100ml
小さじ1程度
胡椒
少々
(パスタ)
タリアテッレ 生
6人分

作り方

  1. 1
    セロリ、人参、たまねぎ、にんにくはみじん切りに、
    パンチェッタも細かく切る
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、セロリ、人参、たまねぎを入れて、炒める
  3. 3
    パンチェッタも加えて炒める
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を入れて、炒める
  5. 5
    ひき肉の色が変わっていたら、ホールトマト、赤ワイン、水、ローリエ、塩、胡椒を加える
  6. 6
    沸騰してきたら、弱火にして、30分ぐらい煮込む
  7. 7
    味を見て、必要なら塩を足して、牛乳を加えて、さらに5分ぐらい煮込む
  8. 8
    パスタを仕上げる
    タリアテッレをパッケージの表示に従って茹でる
  9. 9
    茹で上がったら、よく水気を切ってラグーソースと絡める

おいしくなるコツ

食べる時に、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかけるとおいしいです。

きっかけ

ボローニャで食べた味を思い出しながら作りました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートソースその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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