タリアテッレのボロネーゼ レシピ・作り方

タリアテッレのボロネーゼ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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ソースは、ラザニアなどにも使えます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 セロリ、人参、たまねぎ、にんにくはみじん切りに、
    パンチェッタも細かく切る
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、セロリ、人参、たまねぎを入れて、炒める
  3. 3 パンチェッタも加えて炒める
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を入れて、炒める
  5. 5 ひき肉の色が変わっていたら、ホールトマト、赤ワイン、水、ローリエ、塩、胡椒を加える
  6. 6 沸騰してきたら、弱火にして、30分ぐらい煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩を足して、牛乳を加えて、さらに5分ぐらい煮込む
  8. 8 パスタを仕上げる
    タリアテッレをパッケージの表示に従って茹でる
  9. 9 茹で上がったら、よく水気を切ってラグーソースと絡める

きっかけ

ボローニャで食べた味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

食べる時に、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかけるとおいしいです。

  • レシピID:1170017420
  • 公開日:2020/04/21
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