材料(10個人分)
- 白飯
- 450g
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 20g
- モッツァレラチーズ
- 180g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (トマトソース)
- ホールトマト
- 100g
- サルチャ トマト
- 25g
- ケチャップ
- 40g
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- (衣)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 30g
- パン粉
- 70g
作り方
-
- 1
- モッツァレラチーズをサイコロ状にきる
-
- 2
- トマトソースを作る
みじん切りにしたにんにくとサラダ油を鍋に入れて火にかける
にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
-
- 3
- サルチャが馴染んだら、ケチャップを加えて軽く炒めて、ホールトマトと塩こしょう、ローリエを入れて10分程度煮込む
-
- 4
- トマトライスを作る
たまねぎはスライスする
ベーコンも細かく切る
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める
-
- 6
- 白飯を加えて炒めて、白飯が解れてきたら、ローリエを取り除いたトマトソースを入れる
ソースと白飯が馴染むまで炒めて火を止めて、冷ます
-
- 7
- 中にモッツァレラチーズを入れて、トマトライスを円錐形に成形する
-
- 8
- 小麦粉と牛乳と溶き卵を混ぜたバッターを浸して、パン粉を全体にまぶす
-
- 9
- 中温の油で、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
シチリアで食べた味を思い出して作りました。
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