アランチーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
オレンジの形をしたアランチーニ。食べやすいように少し小さめに作りました。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

白飯
450g
たまねぎ
1/2個
ベーコン
20g
モッツァレラチーズ
180g
サラダ油
大さじ1/2
(トマトソース)
ホールトマト
100g
サルチャ トマト
25g
ケチャップ
40g
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1/2
ローリエ
1枚
小さじ1/3
こしょう
少々
(衣)
1個
小麦粉
50g
牛乳
30g
パン粉
70g

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズをサイコロ状にきる
  2. 2
    トマトソースを作る
    みじん切りにしたにんにくとサラダ油を鍋に入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
  3. 3
    サルチャが馴染んだら、ケチャップを加えて軽く炒めて、ホールトマトと塩こしょう、ローリエを入れて10分程度煮込む
  4. 4
    トマトライスを作る
    たまねぎはスライスする
    ベーコンも細かく切る
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒める
  6. 6
    白飯を加えて炒めて、白飯が解れてきたら、ローリエを取り除いたトマトソースを入れる
    ソースと白飯が馴染むまで炒めて火を止めて、冷ます
  7. 7
    中にモッツァレラチーズを入れて、トマトライスを円錐形に成形する
  8. 8
    小麦粉と牛乳と溶き卵を混ぜたバッターを浸して、パン粉を全体にまぶす
  9. 9
    中温の油で、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

シチリアで食べた味を思い出して作りました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする